Q&A Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Q1
Что означает ваше название?

Hub, согласно Википедии — это центральная часть колеса велосипеда. Хабами принято называть места скопления людей, хорошим примером является аэропорт.

Impact — это воздействие. Может быть как позитивным, так и негативным, мы употребляем его в позитивном значении. Вообще мы оптимисты, и велосипеды тоже любим (те, где есть центр колеса).

Impact Hub — это международная сеть центров развития социальных инноваций и предпринимательства, в мире их число перевалило за сотню. Наша команда открыла центр в Москве в 2014 году.

В нашем Импакт Хабе в центре находятся предприниматели с бизнесом, в котором сочетаются доход и позитивное воздействие на определенную целевую аудиторию, отдельную отрасль/сферу, окружающую среду, общество в целом.

Q2
Что для вас impact?

Impact, конечно, у каждого свой. А мы помогаем предприимчивым людям осуществить свой impact с помощью предпринимательства. Задаем предпринимательский импульс — личный и коллективный.

Успехом в нашем деле мы считаем растущее сообщество людей, создающих свое дело, и устойчивость этих инициатив (в финансовом, организационном и других планах). 

Q3
Кто открыл Impact Hub в Москве?

Impact Hub в Москве открыли четыре человека — три девушки из России и один англичанин. Мы работали в разных странах и разных сферах, но одновременно заинтересовались феноменом социального предпринимательства — возможностью создавать полезный вклад, используя бизнес-инструменты.

Когда мы вместе встретились в Москве, то поняли, что время пришло и среда готова — и заполнили заявку в международную ассоциацию Impact Hub. Это было в 2013 году — через год после мы запустили нашу первую программу Social Impact Award и в конце 2014 открыли площадку на Хохловском переулке. 

Q4
Для кого вы работаете?

Мы работаем, прежде всего, с начинающими предпринимателями с разным бекграундом, разного возраста и т.д. Вокруг них мы выстраиваем сообщество экспертов (специалистов в определенных сферах), опытных предпринимателей из разных сфер, мультипликаторов (компаний и фондов, которые позволяют запустить или развить дело). 

Q5
Чтобы к вам прийти, нужно быть социальным предпринимателем?

Скорее нужно разделять наши ценности — доверие, смелость, действие и партнерство. Мы не любим помещать человека в коробку и вешать ярлыки.

Конечно, в наших программах есть критерии оценки — поскольку большинство из них бесплатные, критерии сформированы для отбора наиболее подходящих по всем параметрам для успешного прохождения программы, в каждом случае они свои.

Но соответствие критерию не является “пропуском” в социальные предприниматели, и наоборот. 

Q6
Вы работаете только с молодежью?

В нашей первой и самой крупной на данный момент программе, Social Impact Award, есть ограничение по возрасту 30 лет. Это продиктовано международным критерием программы SIA, его философия в том, что это конкурс проектов на начальной стадии. У людей до 30 лет меньше опыта, и им нужно больше поддержки в реализации их идей, чем у сформировавшихся профессионалов. Этот критерий отражается и на голосовании: чем больше опыта у конкурсантов, тем выше вероятность хорошего заполнения заявки и прохождения в программу. Но нам важно выявить молодых ребят с потенциалом на будущее, кому программа наиболее нужна.

У нас есть и другие программы, в которых возраст не имеет значения. И их будет все больше!

Q7
Я начинающий предприниматель, что вы мне можете предложить?

Если вам нужна поддержка в запуске вашего дела, вы можете посмотреть наши материалы, например, онлайн-курс. Или прийти к нам на обучение.

Если чувствуете, что справитесь сами, будем рады видеть вас на наших открытых событиях или интенсивах по определенным тематикам — следите за анонсами на нашей страничке в Fb.

Q8
Я опытный предприниматель, какие есть возможности для меня?

Вы можете стать частью обучающих программ, например, наставником начинающего предпринимателя, куратором/трекером для группы участников или экспертом по узкой теме.

Вы также можете стать частью сообщества и получать такие же преимущества, как и участники/выпускники программ — продуктивное общение с единомышленниками, новые возможности для профессионального и личного развития.

Q9
Я представитель коммерческой компании, что вы мне можете предложить?

Все зависит от ваших целей в компании.

Здесь мы собрали наши кейсы взаимодействия с компаниями по HR, PR, КСО и другим тематикам, и вы можете найти среди них и ваш запрос. Если чувствуете, что наш подход вам близок, но готового похожего кейса нет, будем рады встретиться и обсудить возможное сотрудничество. Если вы интересуетесь хабом как отдельный человек и профессионал, вы можете стать частью нашего сообщества

Q10
Что если у вас пока нет программы, которая мне подходит?

Тогда приходите на наши открытые мероприятия: познакомитесь с нами и с нашим сообществом, найдете что-то полезное для себя, поделитесь с другими.

А там и программа появится! 

Q11
Как мы можем сотрудничать, если я эксперт в бизнесе/управлении?

Для начала вам нужно заполнить заявку: она состоит из вопросов о вашем опыте и рекомендаций. С вами свяжется куратор сообщества и предложит варианты дальнейших действий.

Желательно также посетить одно из наших мероприятий или программ, чтобы посмотреть, как мы работаем, пообщаться с другими экспертами. Как только в какой-то из программ появится потребность в эксперте с вашим профилем, мы обратимся к вам с предложением о сотрудничестве. 

Q12
Что мне может дать сообщество?

Сообщество дает ощущение, что ты не один. В практическом плане сообщество — это источник новых идей, партнерств и мотивации для личного и профессионального роста в нашем нестабильном мире.

Мы все разные, но вместе мы можем больше — банально, но факт. Как в химической колбе смешиваются разные элементы и получается что-то новое, так и наше сообщество — растет, развивается и перекрестно опыляется для создания мира, который подходит всем! 

Q13
Кто стал выпускниками ваших программ?

О самых ярких выпускниках Social Impact Award можно почитать тут и тут. Проекты-участники программы “Начни иначе” живут на этой страничке. Сейчас мы готовим описание проектов-выпускников Ready to start.

Участники сообщества и дружественные проекты — в разделе сообщества (постоянно обновляется).

Q14
Что вы сделали за 4,5 года?

Вроде бы много, но часто кажется, что все самое интересное только начинается.

Смотрите наш Impact Report и присоединяйтесь!

Q15
А если мне просто нужно рабочее место?

Вы можете прийти к нам на тестовый день в коворкинг или арендовать переговорку, а потом решить, подходит ли вам наше пространство и наш подход в целом. Если подойдут, то вы можете взять один из абонементов на месяц, три или больше. 

Q16
Площадку вы тоже сдаете?

Да, наше уютное и светлое пространство в историческом центре Москвы можно взять в аренду. В это время коворкинг мы закрываем.

Чем больше внешних мероприятий для заказчиков, тем больше некоммерческих мероприятий мы сможем сделать. А на некоторые ваши события мы с удовольствием приходим сами и приглашаем участников сообщества. 

Q17
Можно ли у вас провести мероприятие бесплатно?

Минимальные критерии для бесплатного мероприятия:

  • ваше мероприятие должно быть бесплатным для участников
  • тематика мероприятия — благотворительность, предпринимательство, социальные инновации, экология или смежные сферы
  • вы организуете его сами и оплачиваете небольшой взнос на выход администратора (250 рублей в час) и воду (500 рублей за использование кулера)

Остальные критерии варьируются. Мы принимаем решение на основе предпочтений команды и загруженности площадки в конкретный месяц.

У нас есть примерно одно место на бесплатное мероприятие в месяц, в “спокойные” месяцы может быть и больше. В любом случае, напишите нам о своем событии, предложите дополнительные возможности сотрудничества, и мы в любом случае вернемся к вам с ответом.

А если вы становитесь частью сообщества, мы предложим вам проводить мероприятия на тему, которая близка вам, если она интересна остальным участникам. 

Q18
Какова ваша бизнес-модель? На что вы существуете?

Импакт Хаб в Москве — это малый бизнес. Мы, как и предприниматели в наших программах, зарабатываем на свою деятельность сами. Нас не финансирует международная сеть Impact Hub и у нас (пока) нет инвесторов.

На старте нас поддержали коллеги из другого действующего Импакт Хаба и международный Фонд Citi — наша любовь и благодарность к ним безграничны. Благодаря этой поддержке большинство наших программ были и остаются бесплатными для участников. Мы также давно дружим с MitOst, BMW Foundation и Robert Bosch Foundation, которые инициировали и поддержали ряд программ для формирования нашего сообщества, а также выхода на новые аудитории.

Сейчас у нас есть ряд партнеров, коммерческих компаний и фондов, для которых мы делаем проекты под заказ. Мы также зарабатываем на нашей площадке: у нас работает коворкинг и мы принимаем у себя мероприятия от внешних заказчиков. Часть абонементов в сообщество также являются платными — мы верим, что за ваши вложения вы получаете ценность для себя и своего дела.

Мы расстраиваемся, когда нас просят сделать бесплатно то, что нам дает основной источник заработка, чтобы жить и развиваться как компании, открывать новые направления для обучения и для новых аудиторий. Например, программу Ready to start для предпринимателей среднего и старшего возраста, мы проводили почти полностью на собственные средства. 

Q19
Как вы участвуете в международной сети? Что это вам дает?

Международная сеть — это ассоциация. Ее отличие от франшизы в том, что каждый Хаб принимает решение в стратегии развития всей сети путем голосования по наиболее важным вопросам.

Мы изначально хотели войти в сеть, чтобы быть частью международного движения предпринимателей и инноваторов. Для нас это прежде всего обмен опытом с единомышленниками, возможность представить собственные практики и опыт, и поучиться у коллег. А в идеале — вместе создать что-то новое. Отличный пример совместной активности — международная программа “Больше, чем трудоустройство”. 

Q20
Вы работаете в регионах? Какие есть варианты сотрудничества?

Да, нам интересно сотрудничество с другими городами. Обычно оно проходит в рамках существующих программ. Например, открывается конкурс на “Начни иначе”, и мы можем приехать в ваш город, сделать вдохновляющее выступление или провести воркшоп, чтобы участники из вашего сообщества получили подготовку в заполнении заявки и, соответственно, больше шансов при прохождении конкурса.

Если у вас профильная аудитория, мы можем сделать это по минимальной стоимости — с оплатой проезда и проживания, минимального гонорара или вообще без него, если город для нас приоритетный.

Если аудитория для нас не ключевая, город не приоритетный, то нужно обсуждать. В нашей команде 7 человек, и мы не всегда можем выпасть из рабочего процесса. 

Q21
В России только один Импакт Хаб?

Пока да. 

Q22
Как открыть Импакт Хаб в моем городе?

Вам необходимо оставить заявку на международном сайте impacthub.net и запросить условия отрытия Импакт Хаба.

Лицензия выдается на город, и мы только косвенно влияем на результат вашей заявки (даем рекомендации команде), но будем рады поделиться нашим опытом до и в процессе открытия Хаба.

В любом случае в начале стоит изучить международный сайт или приехать к нам в гости на какое-то событие.